суббота, 21 ноября 2015 г.

Зорко одно лишь сердце/LO on the "Little Prince"

Приветствую!
Сегодня покажу вам работу, сделанную по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Это страничка 30*30 для скрап-батла, который проводит в инстаграм Лена Марченко.
Данное задание батла меня очень озадачило т.к. к своему великому стыду на момент оглашения задания "Маленького принца" я никогда не читала.
Естественно мы с Яриком тут же сели читать. Первые несколько глав я просила Ярика пересказывать, потом, когда пошли сплошные диалоги, мы перестали прерываться на пересказ и погрузились в чтение.
Книга пришлась очень под настроение. Она о ценности человеческой жизни.
Прочитав, первой идеей было сделать страничку мрачную гранжевую, может даже с элементами анатомии и цитатой "Зорко одно лишь сердце". Но идея не прижилась, и я еще несколько дней размышляла. 
Вдохновение пришло, как часто бывает, в самый неподходящий момент, когда надо было бежать в художку за Яриком. Впопыхах начала искать среди распечатанных нужную фотографию, и нашла - дождалась своего часа :)
Вот такая нежная страничка с моей детской фотографией, на которой мне всего 4 года получилась в итоге:

"А при чём тут "Маленький принц"?" - спросите вы :) Попытаюсь объяснить свой замысел. Сразу оговорюсь - я не мастер слова, всегда испытываю проблему в донесении своих мыслей до окружающих так, чтобы быть понятой... В помощь буду использовать цитаты из сказки.
Главным, что меня зацепило в "Маленьком принце", стала проблема взросления, непонимания между детьми и взрослыми. Вопрос, который довольно давно и часто занимает мои мысли, тут поставлен ребром: когда и как человек становится взрослым? Куда девается эта детская наивность, нестандартность образа мышления, вера в чудеса и доброту? И какие события служат этому причиной?
    ...Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
         ...Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым...
         ...У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.        
На протяжении всей книги автор напоминает, как важно сохранить ребёнка внутри себя и не зарывать в землю свои мечты и таланты.
Ведь все мы были когда-то нежными и беззащитными малышами, и мы были воодушевлены безграничными возможностями это удивительного мира. Но рано или поздно дети взрослеют. Мир теперь кажется не таким уж добрым, и возможности твои ограничиваются размером кошелька. И ты понимаешь, что найти настоящего друга равносильно поиску иголки в стоге сена. 
    ...Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр... 
Конечно ничего не изменилось во внешнем мире. Поменялось только что-то в твоей душе. Она как-будто стала черствой. "А может можно этот процесс как-то замедлить, или остановить?" - думалось мне... Как сделать так, чтобы детские добрые сердца не превращались в озабоченных лишь материальными благами? Чтобы люди не предавали друзей и умели ценить то, что имеют - одну единственную розу и каплю родниковой воды. Риторические вопросы.


Страничка про малышку с добрым сердцем. Она живёт на мягкой и тёплой планете, её окружает множество роз. Но любуется она только одной из них, она кажется особенной. Воспользовалась скетчем блога Fleur design.

***
Планета - символ человеческой души, внутреннего мира человека. Баобабы (плохая трава) в сказке - дурные мысли/поступки. На страничке они сделаны из поролона.
    ...если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь.  А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.
            - Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету...
На страничке нет бабобабов - душа ребенка чиста. 


Бабочка - мечта. Вокруг много людей, чьи взгляды на жизнь разнятся с вашими, они кажутся нам противными, как гусеницы... Но это не означает, что внутри у них нет ничего прекрасного. Ведь главного глазами не увидишь. Может они запутались и ищут себя, придёт время, и они смогут стать прекрасными бабочками.
    ...Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. Они, наверно, прелестны...


Розы - символ любви и дружбы. Наш мир населяет множество людей, мы все так похожи, но всегда находится человек, который становится тебе дорог. И мы должны ценить это чувство и этого человека. 
    ...Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете... 



Желтая лента - солнечный свет, вера в лучшее. А так же намёк на развивающийся шарфик Маленького принца.



Вода -  символ простых ценностей. Часто для счастья нужен лишь глоток... В работе это прозрачные стеклянные камушки.



Увы, не все дети одинаково чисты и невинны. Поработав немного в детском саду, я узнала, что есть и такие дети, которые в свои 5-6 лет на столько грубы и опошлены, что просто поражаешься. В какой же семье они живут, какие идеалы им прививают, что вообще из таких "деток" может вырасти?!
Поэтому, закончить свой пост хочу пожеланием - посвящайте себя своим детям, дарите им свою любовь, говорите с ними обо всё на свете. Ведь на наших плечах лежит огромная ответственность. Только в наших руках вырастить добрых и отзывчивых людей, привить им тягу к знаниям, любовь к жизни и заставить их поверить в себя. Ведь это так важно! 
    ...Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил...
И пусть в каждом из нас как можно дольше остаётся немного детской наивности, так легче жить в наше суровое время.
Берегите себя! Думайте только хорошем и доверяйте своему сердцу - оно не подведёт!
До скорого :)

10 комментариев:

  1. Нежная, воздушная, полная добра страничка. И такой сложный серьезный пост! Спасибо, Катя, за твои размышления. Очень здорово, что книгу прочли вместе с сыном.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший и пост, и страница, Катя:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Страничка замечательная, впрочем как и всегда) А вот твой пост, размышления заставляют не просто задуматься, а думать. Время бежит слишком быстро и мы растем и меняемся тоже быстро, а оставаться немного ребенком получается далеко не у всех; к сожалению, многие дети хотят поскорее стать взрослыми...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент страничке.
      Пост, да, дался мне тяжело. Никогда, пожалуй, таких длинных и личных постов не писала, и правильно делала, наверное.
      Спасибо, что прочли.

      Удалить
    2. Почему правильно? Замечательный интересный и содержательный пост! Ведь мы все не только творим красоту, но еще и чем-то живем, о чем-то думаем... Такие посты позволяют узнать человека лучше и глубже. Что в этом плохого?

      Удалить
  4. Как красиво, Кать! Страничка удивительная, действительно о детстве! Увидела только сегодня в Инстаграм и зашла в блог специально, почитать "предысторию создания". Хорошо, что ты не просто выкладываешь фото работ, но еще и рассказываешь... С удовольствием почитала о твоих мыслях и переживаниях, я стараюсь поддерживать детство в своих детях, чтобы они радовались каждому дню, а не впадали в депрессию из-за того, что они маленькие. Моя дочь, которой недавно исполнилось 12 - еще ребенок и ценит это! Люблю твой блог!
    З. Ы. Я тоже работала в садике и тоже поражалась таким деткам - у меня была девочка, которая совсем уже не девочка... В смысле злая и жестокая. Хотя вполне из нормальной семьи, ну внешне по крайней мере. И книжку эту я тоже читала уже взрослой, надо перечитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Я правда рада, что тебе мои мысли оказались интересны :)

      Удалить
  5. Чудесная позитивнейшая страничка!
    Спасибо, что творите с Fleur Design))

    ОтветитьУдалить

Напишите пару слов ;)